воскресенье, 10 февраля 2013 г.

странник 27 курск

В 30е- снесена великолепная Фроловская церковь:

От того старого,P патриархального Курска P- сохранилось немногое. В Pконце 20х была снесена удивительная по своей красоте часовня, приписанная к Знаменскому монастыри и поставленная курянами в память PИмператора Александра II. Курянам было жаль расстаться с красивой часовенкой на Красной площади. Ими даже была выдвинута перед властями наивная аргументация, что часовня-памятник воздвигнута в память русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 годов – увы, не помогло.P Исчезла с площади часовня, как яркая шкатулка, окрашенная в светло-зеленый цвет, с золотыми дугами, в которых виделись лики святых, с голубой шатровой кровлей, по которой пролегли золотые лучи как бы исходившие от позолоченного креста, водруженного на золотой главке.

Слава Богу, Чудотворный образ не пострадал, хотя сам Собор Pпотребовал ремонта. Сохранилась открытка “Крестный ход по поводу открытия первой трамвайной линии”, на которой слева, у портика, видны строительные леса – как раз у места подрыва иконы:

“во время глубокого сна услышал я страшный адский грохот, от которого моя кровать как бы закачалась в воздухе… Секунда, другая – и забегали по коридору. Тогда только я понял, что случилось что-то ужасное. Выбежав в коридор, я встретил иноков и, вместе с ними, поспешил на монастырский двор. Навстречу попались ночные сторожа, указавшие, что в большом храме произошло что-то ужасное… Побежали доложить Преосвященному и архимандриту, но они уже сами встали и спешили в церковь. Появление среди нас маститого Владыки, впереди всех, с твердой решимостью шествовавшего в храм и ободрявшего нас примером и словом, давало нам силы и самим последовать за ним в церковь. Едва только мы переступили церковный порог, как ужасающий густой смрад пахнул в лицо. Внесли фонари, стали зажигать свечи, но они гасли от массы густого и едкого дыма. Тогда отворили все двери и устроили сквозняк, чтобы хоть сколько-нибудь очистить воздух. Когда осветили церковь, крики ужаса вырвались из груди всех присутствовавших. Весь обширный собор был покрыт разными обломками. Везде валялась штукатурка, куски дерева, гвозди, куски лепных украшений, клочья материи”.

Еще сообщалось, что “…Въ Знаменскомъ монастыре находится чтимая Курская святыня чудотворная икона Знаменя Пресвятыя Богородицы. Эта икона – залогъ св. веры и благочестя, вековое и безценное наслде отъ предковъ…” Жаль, но цветного изображения тех времен – просто нет. Зато есть Pвоспоминания, каким было покушение на Курскую святыню 8 марта (ст.стиля) 1898 года.P Один из монахов Знаменского монастыря так вспоминал эти мгновения:

На старых, еще дореволющионных открытках Курска,P Знаменский Собор – практически везде. Это и не удивительно. Стоящий на высоком берегу речушки Тускарь, монастырь, как это всегда было на Руси, стал центральным местом, вокруг которого обустраивался город. PПутеводитель по г. Курску 1902 года сообщал: ” Даметръ Знаменскаго купола только на половину менее гигантскаго даметра храма Спасителя (14 саж.). Въ Знаменскомъ собор находятся две иконы бывшаго Курскаго ополченя въ Крымскую войну; одною изъ нихъ (Знаменя Пресвятой Богородицы) архепископъ Курскй Илодоръ благословилъ въ 1855 году Курское ополчене…”

Сейчас и не вспомню, когда впервые тихо, будто шепотом, услышалось: “церковь это бывшая…монастырь был”..Говорить об этом было не принято, интереса особого – тоже не было…Но вот однажды слово “Храм” – зазвучало во всю мощь: кинотеатр “Октябрь” – это Знаменский Собор…да не просто P- один из многих, а тот самый, в котором хранился до революции знаменитый на всю Россию и далеко за ее пределами образ Курской Коренной Божьей Матери “Знамение”. По размерам, красоте, мощи уступавший, по мнению курян, разве что Храму ХристаP Спасителя.

Мне было тогда – лет восемь… Приезд с Камчатки к бабушке на каникулы – целое событие! А когда весна, Pсирень-яблони в цвету – красота невероятная. КурскP поразил своими домами из красного кирпича, словом “куряне” (оказалось, что это жители Курска, никакого отношения к курению не имеющие) и – просто огромнымP кинотеатромP “Октябрь”. PТо, что кинотеатры могут быть с двумя залами P(“красным” и “зеленым”) было мне известно и раньше. Но вот что они могут быть – на разных этажахP и что на второй этаж ведет белоснежная лестница – это было в диковинку. PИ еще огромный, просто поражающий воображение синий купол: такие – только у цирка бывают! PЭтот кинотеатр на долгие годы стал любимым местом в Курске.

…Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный огромным и во всех смыслах могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурою….

Published on 21 Апрель 2010 in .

Организация Российских Юных Разведчиков на Камчатке

“Странник-2010″-паломничество в Курскую Коренную пустынь (ч.1) « "Берем в разведку!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий